2017年05月16日

臨時県議会が終了!

5月10日から15日の日程で開催された臨時県議会が終わりました。
2016年度一般会計補正予算(起債額に係る国の同意等の最終決定に伴う県債の変更)に関する専決処分など、2議案への審議・採決を行うと共に、副議長選挙および各議員の所属委員会の選任が行われました。
11日に、副議長選挙(定数47・欠員2)が行われ、守田宗治県議(自民党県連幹事長)が36票、西嶋裕作県議(民進党県連代表・立憲県議連会長)が8票、白票1で、守田県議が副議長に選出されました。
6つある常任委員会(総務企画・商工観光・環境福祉・農林水産・文教警察・土木建築)と議会運営委員会のメンバーが決まり、私は引き続き農林水産と議会運営委員会に属することになりましが、佐々木明美代表は希望した総務企画委員会には最大会派の自民党が今までより1名増で入れず、引き続き環境福祉委員会で頑張ることになりました。
それぞれ新しい委員長・副委員長も互選され、私と同じ山陽小野田市選挙区の江本郁夫県議が土木建築委員長に就任されました。副議長投票.jpg

2017年05月15日

福島みずほ参議院議員が山陽小野田に、おいでますよ!

山陽小野田市では、昨夏の参院選で野党と市民が共同して「こうけつ厚」選挙を闘った。
その枠組みを折角だから当分続けようと、「総がかり行動実行委員会」の「9・19を忘れない行動」など、一緒に取り組んできた。
そして今回、市民と野党の政治共闘を推進し、日本国憲法を遵守し、国内及び国際間の平和に寄与する活動を行うことを目的に「山口から日本を変える市民の会・山陽小野田(略称;かえる会)」を立ち上げることになったが、その発足総会の記念講演会に福島みずほ参議院議員がおいでてくださることになった。
5月28日(日)14時から山陽小野田市民館文化ホールにお出かけください!福島みずほ講演会.jpg

2017年05月11日

定期大会を開催

5月7日、GWの最終日に第23回定期大会を開催した。
「山口県内でも、戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」の毎月「9・19を忘れない」の取組は各地域へと広がっている。そして、そのエネルギーは昨年夏に野党の参院選統一候補「こうけつ厚」を誕生させる源ともなった。
*岩国米軍基地の縮小撤去、上関原発の建設阻止など多くの課題や「憲法施行70年」における「護憲」「活憲」の取組に注力しよう。
*日常活動と党勢拡大に全力をあげ「党再生への展望」を切り開くための闘いを構築しよう。
*内向きにならず、県民のくすぶる怒りの火種を炎にしていかなければならぬ。23回社民党大会.JPG