2017年10月08日

家計を温める政策へ

アベノミクスは失敗です。
非正規と企業内部留保.jpg
 安倍政権は5年前、「デフレからの脱却」を掲げアベノミクスを打ち出しましたが、その本質は大企業と超富裕層の優遇です。大企業は毎年過去最高益を更新し、今や内部留保は406兆円(安倍政権下で124兆円増)に達しています。
 一方、世論調査で国民の7〜8割が「景気回復の実感がない」と答えています。非正規雇用者が全労働者の約4割(女性は8%)、2000万人を超えています。さらに、実質賃金が低下・停滞し、消費支出も低迷しています。
 アベノミクスの失敗は明らかです。デフレ脱却には、国民の可処分所得を増やし、個人消費と内需を拡大することが不可欠です。社民党は家計を温めて、地域や中小企業を元気にする経済政策を提唱しています。また。子育て世代と現役世代への社会保障政策を充実させます。

第48回衆院選・社民党政策を発表

アベノミクスは失敗です
家計を温める政策へ
非正規と企業内部留保.jpg生活重視.jpg財源確保プラン.jpg未来に向けて改革.jpg

2017衆院選社民党政策は、コチらからご覧ください。

2017年05月29日

福島みずほ参議が、山口から日本を変える市民の会・山陽小野田(かえる会)発足総会に

5月28日(日)、「山口から日本を変える市民の会・山陽小野田}(かえる会)の発足総会に福島みずほ参議院議員(社民党副党首)が駆けつけて記念講演。DSC_4626.JPG
福島みずほさんは、講演で……なぜ今、共謀罪なんでしょうか。安倍内閣は、秘密保護法を作り、戦争法、安保関連法を強行採決。盗聴法を拡充し、そして今、共謀罪を今国会で成立させようとしています。何のためか、憲法9条を変え、戦争のできる国にする.その為に、物言わぬ人々、というか、物言う人々を叩こうとする。のだと思う。
誰だってターゲットにするためにやる。
私たちに何ができるのか。声を上げよう。人と話をしよう。民主主義を守ろう。安倍内閣の支持率を下げ、退陣に追い込もう。選挙で未来を作ろう。
戦争を止めるという共謀・連帯があるのであれば、その連帯に参加をしなければならない。憲法改悪を阻止する共謀・連帯があるのであれば、その連帯に参加をしなければならない。人と人とが繋がっていく、そんな連帯を拡げていきましょう。どうでしょうか。みなさん。……との呼びかけに対し、会場から大きな拍手!DSC_4629.JPG
「かえる会」は、先の参議院選挙山口県選挙区で「纐纈厚・前山口大学副学長」を擁立し共に闘った山陽小野田市の野党共闘と市民が、選挙は敗れたとはいえ、かってなかった選挙協力を通じて深まった友情・信頼関係を継続したい。政党の色や匂いのするいつものメンバーばかりでなく、もっと広く、市民も参加しやすい運動を作ろうと。この間、忘れもしない2015年9月19日、あの戦争法を強行採決した「9・19を忘れない」平和デモ行進などを通じて機運が醸成され発足に至りました。
共同代表には、市民・市民団体から4氏が就任されました。