2017年05月16日

臨時県議会が終了!

5月10日から15日の日程で開催された臨時県議会が終わりました。
2016年度一般会計補正予算(起債額に係る国の同意等の最終決定に伴う県債の変更)に関する専決処分など、2議案への審議・採決を行うと共に、副議長選挙および各議員の所属委員会の選任が行われました。
11日に、副議長選挙(定数47・欠員2)が行われ、守田宗治県議(自民党県連幹事長)が36票、西嶋裕作県議(民進党県連代表・立憲県議連会長)が8票、白票1で、守田県議が副議長に選出されました。
6つある常任委員会(総務企画・商工観光・環境福祉・農林水産・文教警察・土木建築)と議会運営委員会のメンバーが決まり、私は引き続き農林水産と議会運営委員会に属することになりましが、佐々木明美代表は希望した総務企画委員会には最大会派の自民党が今までより1名増で入れず、引き続き環境福祉委員会で頑張ることになりました。
それぞれ新しい委員長・副委員長も互選され、私と同じ山陽小野田市選挙区の江本郁夫県議が土木建築委員長に就任されました。副議長投票.jpg